+79662791013

 

WhatsApp, Telegram

(MSC+7)

Типы японских ножей

18 января 2022

Выбор ножа – дело непростое, существует огромное количество нюансов. Основываясь на накопленном опыте работы с японскими ножами, мы расскажем вам про их основные типы. И уверены, что после прочтения данной статьи вы сможете выделить своих любимчиков!

Бунка (Bunka) – настоящий рок-н-рольщик в мире японских ножей. Это один из самых универсальных инструментов на вашей кухне. Конечно же, он похож на сантоку, но в работе сильно отличается. Приспущенный кончик ножа от обуха к лезвию отлично подходит для тонких надрезов на ваших продуктах. Он идеально справится с мясом и очень аккуратно разделается с вашей рыбой. Ведь дословно с японского бунка переводится как “культура”. Вообще это что-то среднее между накири и гюйто, а значит порубить на кубики ваши овощи ему не составит никаких проблем. В качестве универсального, многоцелевого кухонного ножа, бунка станет вам отличным и незаменимым помощником.

Гюйто (Gyuto) идеально подходит как для нарезки мяса и птицы, так и для шинковки овощей и фруктов. Не забываем про рыбу: с ней он сможет филигранно разделаться, не оставив потрёпанным кускам и шанса оказаться на вашей разделочной доске. Ищете свой первый нож? Гюйто – идеальный для вас вариант. Это как красная ковровая дорожка в мир кухонных японских ножей. Во-первых, у него симметричная двусторонняя заточка и острый высокий клинок, что облегчит вам работу, а управление ножом доставит вам невероятное удовольствие. Во-вторых, это японская сталь, что уже говорит само за себя, с очень удобной рукоятью. И можем вам гарантировать, что после работы с ним вы уже никогда не сможете вернуться к жизни без вашего любимого Гюйто.

Деба (Deba) в переводе с японского означает “короткий толстый зуб”, что полностью отражает его внешний вид. Это основной и первый нож, который сушист будет использовать при работе с рыбой. Он используется как для разделки целой рыбы, так и для мелких работ. Деба – это традиционный японский клинок, заточенный в одну сторону, на обратной стороне лезвия которого вы обязательно найдёте внутреннюю линзу. Благодаря всему этому рез дебы бритвенно острый. Не позволяйте форме и весу дебы обмануть вас, они очень проворны и в умелых руках справятся с огромным количеством задач на вашей кухне.

Кухонный топорик – мощный и массивный нож. Его огромный вес помогает прикладывать меньшую силу для работы с ножом. В некоторых культурах Азии кухонный топорик является основным инструментом повара.

Накири (Nakiri) внешне схож с топориком, но постойте. Назначение этого ножа сильно противоположно вашим представлениям о топорах. Это нож для овощей, с которыми он справляется безупречно. Его плоское лезвие предназначено для измельчения овощей в режиме тяни-толкай. Благодаря весу его лезвия вам вообще не нужно прилагать какие-либо усилия, нож сам сделает за вас всю работу. И поверьте, ваши овощи будут вам благодарны!

Овощной нож предназначен для чистки и нарезки овощей и фруктов. Станет любимым ножом вашей бабушки, так как идеально подходит для работы с картошкой. Это незаменимый инструмент на любой кухне, когда лень доставать большой нож и нужно сделать что-нибудь по-быстрому.

Петти (Petty) – самый функциональный нож на кухне. Благодаря своей небольшой и универсальной форме клинка справляется с любыми видами работ (если только вы не рубите кости барана). Не нравится вам большой гюйто – в бой идёт петти. Надоел широкий накири – петти тут как тут. Будем с вами честны: такими ножами на российских кухнях готовится 80% борщей! Если вам нужен лёгкий и точный рез, то петти – ваш выбор.

Сантоку (Santoku) в переводе с японского означает “три добродетели” – это мясо, рыба и овощи, или “три хорошие вещи” – это нарезка, шинковка и мелкая рубка. Так что же такое сантоку? Это универсальный нож, подходящий как любителям, так и профессионалам. Высота лезвия идеально подходит для шинковки овощей, а удобное короткое лезвие позволяет филигранно резать им ваши любимые продукты. Сантоку станет незаменимым помощником на вашей кухне.

Суджихики (Sujihiki) буквально переводится как “нарезка плоти”. И он делает именно то, что было вложено в это название. Он идеально подходит для нарезки птицы, мяса, рыбы на аккуратные кусочки. Длинное лезвие позволяет резать одним движением вместо того, чтобы двигать ножом вперёд-назад. А узкий клинок предотвращает прилипание продуктов к лезвию. Если вы любите идеально точный рез, то суджихики – это определённо ваш выбор.

Название хлебного ножа говорит само за себя. Каждый, кто хоть раз пользовался этим злым серрейторным лезвием, прекрасно понимает его преимущества перед обычными клинками и не может жить без аккуратно нарезанных кусочков хлеба. А вообще это эстетика: никаких замятых батонов, только идеальные бутерброды.

Хонесуки (Honesuki) – японский нож для обвалочных работ. Изначально он был разработан для обвалки птиц и мелких животных, таких как кролик. Но в последствии зарекомендовал себя даже в разделке рыбы. У этого ножа относительно толстая пятка для отделения мяса от костей и более тонкий заострённый кончик для идеальных надрезов. Этим ножом вы не сможете рубить кости, но зато он идеально подойдёт для разрезания хрящей и сухожилий. Это основной нож мясника. И поверьте, если вы считаете себя мясным фанатом, то этот нож определённо должен быть на вашей кухне.

Янагиба (Yanagiba) – нож, без которого не обходится ни один сушист. Ведь только он способен    нарезать нежное филе рыбы на одинаково ровные кусочки. Односторонне заточенное длинное узкое лезвие придаёт этому ножу невероятную точность. На обратной стороне клинка вы найдёте линзу (огромную воздушную подушку). Благодаря ей и микроподводу эти ножи стали такими культовыми. Впервые попробовав янагибу в деле, вы уже не сможете вернуться к обычным ножам.

Ну и что бы хотелось сказать в конце. Не зря японские ножи признаны во всём мире как эталон качества. Ведь в их производство заложены как многовековые традиции, так и современные технологии. На нашем сайте вы сможете найти и заказать японские ножи от самых известных производителей, таких как KAI, Kanetsugu, Kanetsune Seki, Sakai Takayuki, Shimomura, Tojiro, Yaxell, а также большой выбор ножей ручной работы.

 

Автор: Вадим Валендо

Вернуться к новостям