+79662791013

 

WhatsApp, Telegram

(MSC+7)

Идеальный японский нож для рыбы: деба или янагиба?

28 декабря 2021

Давайте согласимся с тем фактом, что нарезать рыбу может быть непросто. Она холодная, в ней огромное количество костей, а ещё она скользкая! Но, Боже мой, она невероятно вкусная! Одно из моих любимых блюд – нерка под сыром в духовке. Моя мама просто запекала её при высокой температуре с сыром и майонезом, и это было безумно вкусно! Я бы ел это чудесное блюдо на завтрак, обед и ужин.

Посещение рынков и различных магазинов с морепродуктами, покупка лосося или другой рыбы несколько раз в неделю – не каждому по карману. Но у нас для вас есть несколько советов, которые помогут сэкономить при работе с первоклассной рыбой. Самый важный совет: научитесь разделывать рыбу самостоятельно. (А вообще лучше научитесь сами ловить!)

Покупайте всегда целую рыбу. Важно! Посмотрите рыбе в глаза: если они белые и от рыбы есть хотя бы капелька неприятного запаха - это чистый труп:), который ни в коем случае не стоит покупать, чтобы не расстраивать свой желудок. Ну и если уж мы начали говорить о покупке целой рыбы, очень важный аспект - цвет её жабр, они должны быть красными. Если же они белые или жёлтые, то перед вами снова труп, который вновь расстроит ваш желудок:).

Так вот, с покупкой рыбы мы разобрались, теперь дилемма. Как же эту огромную рыбину разделать так, чтобы не потерять ни кусочка её драгоценного мяса. И тут в бой идут два интересных и покрытых магией японских ножа: деба и янагиба.

Но сперва чистим нашу красотку от чешуи, желательно специальным ножом для чистки.

И первым в бой идёт деба. Нож, который идеально подходит для раскидки вашей драгоценной рыбы на куски. Легко отрезаем ей голову, далее хвост и плавники. Не забываем про внутренности, от которых тоже стоит избавиться. А если вы сами поймали эту рыбу, то вам будет безумно интересно, чем же ваша добыча сегодня питалась. Берём на заметку и в следующий раз покупаем такую наживку:). А ещё деба идеально подходит для костей. Ближе к пятке у этого магического ножа более тупой угол заточки, что позволяет работать по косточкам.

Далее в бой идёт янагиба. Идеальный ножик для того, чтобы отделить филе от костей. Невероятно острый, внешне схожий с джедайским мечом. Только не светится, и у джедайского меча нет односторонней заточки:). При виде этого ножа все окружающие будут знать, что с вами шутки плохи.

Небольшой лайфхак: невероятно удобный пинцет (нет, не для бровей, мейкаперы, отставить панику) для костей, с которым вы в два счёта доведёте филе до идеала.

Вот и всё, а казалось так сложно. На вашей разделочной доске идеально нарезанные куски такой невероятной вкуснятины:). Жарим, парим, тушим, коптим… Да всё, что угодно! И благодарим японцев, что когда-то они смогли придумать такие замечательные формы клинков, без которых наша жизнь не была бы такой простой в разделке рыбы.

 

Автор: Вадим Валендо

Вернуться к новостям
Товары к этой новости